Противотуманки и ксенон: можно или нет?
+7 499 40 41 110
email:w7w@mail.com
г. Москва
ул. Привольная дом 2, корп.5
Ежедневно 9:00 - 21:00
(без выходных)
Ежедневно 9:00 - 21:00
(без выходных)
г. Москва
ул. Привольная дом 2, корп.5

Противотуманки и ксенон: можно или нет?

ксеон

Вопрос можно ли ксенон в противотуманки или нельзя - одна из наиболее частых баталий между водителями на автофорумах. Согласно комментариям представителя Главного управления по безопасности дорожного движения, есть вполне точный ответ:

Птф с газоразрядными ксеноновыми лампами, или по-народному с ксеноном, 100% разрешено использовать только в одном случае - если это предусмотрено заводом-производителем.

В соответствии с общепринятыми стандартами международного уровня, противотуманные фары и ксенон должны обязательно иметь надлежащее заводское клеймо F3 на корпусе или отражателе (только светодиоды или ксенон). Данное обозначение подтверждает, что установленный газоразрядный источник света безопасен и подходит для эксплуатации в общем потоке дорожного движения. Он гарантирует хорошее, равномерное освещение (до 10-20 метров в туман) и не ослепляет.

В противном случае (при отсутствии необходимого обозначения), применять ксенон в птфзапрещается. Нарушителям грозит лишение прав управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией неправомерных товых приборов, в соответствии с ч. 3 статьи 12.5 КоАП. Таким образом, наказание аналогично и в случае использования «неподобающего» ксенона на головных фарах, и на ПТФ.

ксеон и противотуманки

А что если установлен ксенон в противотуманки не на заводе?

В этом случае тоже необходимо обратить внимание на маркировку птф:

  • Наличие обозначения D, DС, DCR сигнализирует о допустимости монтажа ксеноновых ламп.

  • Метка H, напротив, предупреждает об отсутствии технической возможности использования газоразрядных ксеноновых ламп (только галогеновые!).

Резюмируя все вышесказанное, установка ксенона приемлема. Но исключительно при наличии соответствующей технической возможности, подтвержденной спец. обозначениями на самих противотуманках. Такие лампы не должны нести никакого вреда участникам дорожного движения, создавая достаточный и хорошо рассеянный, не ослепляющий встречных водителей поток света.