Чистка форсунок двигателя
+7 499 40 41 110
info@amarinmotors.ru
г. Москва
ул. Привольная дом 2, корп.5
Ежедневно 9:00 - 21:00
(без выходных)
Ежедневно 9:00 - 21:00
(без выходных)
г. Москва
ул. Привольная дом 2, корп.5

Чистка форсунок двигателя

В настоящее время все реже можно встретить автомобили, использующие карбюратор. На смену массово пришли с конца 80 годов прошлого века инжекторные системы впрыска. Что такое инжектор или, правильнее, инжекторная система подачи топлива? Это система подачи топлива, при использовании которой, топливо распыляется при помощи форсунок в принудительном порядке во впускной коллектор либо непосредственно в камеру сгорания автомобиля.

По количеству установленных форсунок системы подачи топлива делят на:

  • Моновпрыск. Существует одна форсунка во впускном коллекторе
  • Многоточечный впрыск. Смонтирована форсунка на каждый цилиндр, и установлена ближе к впускному клапану

В свою очередь, моновпрыск принято разделять на несколько типов:

  • Одновременный. Все форсунки срабатывают одновременно
  • Попарно-параллельный. Срабатывание форсунок происходит парами. При этом одна форсунка подает топливо перед тактом «впуск», а вторая перед тактом «выпуск». Такой тип впрыска сейчас используется только при запуске холодного мотора и при неисправном датчике фаз (датчике положения распределительного вала)
  • Фазированный. При таком типе впрыска каждая форсунка управляется обособленно и срабатывает непосредственно перед тактом «впуск»
  • Непосредственный. В этом случае форсунка распыляет топливо непосредственно в камеру сгорания двигателя. И образование топливо воздушной смеси происходит уже не в коллекторе, а в цилиндре.

Форсунки существуют различных конструкций и по типу срабатывания делятся на:

Механические. Работают и управляются топливным насосом высокого давления (ТНВД). Ставятся на дизельных двигателях.

Электромагнитные. Управляются электронно. Срабатывают при подаче элетро импульса на обмотку и возникновении магнитного поля.

Гидравлические. Срабатывают от разницы давлений

Пьезоэлектрические. Сугубо дизельные форсунки. Вместо электромагнита установлен пьезоэлемент.

 Когда пора чистить форсунки?

В ходе эксплуатации автомобиля, и использования топлива различного качества, неизбежно происходит загрязнение форсунок инжектора. Причиной этому являются смолы, содержащиеся в бензине или дизельном топливе. Постепенно происходит засорение сопла форсунки, изменяется качество впрыска и требуется промывка форсунок двигателя. Назначение форсунки заключается не только в подаче топлива под определенным давлением в коллектор или камеру сгорания, но и в распылении его в нужной, запланированной геометрической форме. Засоренный элемент такого делать не может и ведет себя в работе непредсказуемо, поэтому меняется облако распыла, и возникают проблемы с воспламенением смеси, и полнотой сгорания топлива. Все форсунки имеют высокоточную и технологичную конструкцию. Поэтому требуют особого внимания в эксплуатации. Распылительные элементы инжекторной системы необходимо подвергать чистке если появились следующие признаки:

  • При запуске мотор сильно вибрирует
  • При резком нажатии на педаль газа появляются хлопки или провалы
  • Проявляется потеря мощности
  • Излишняя задымленность
  • Запах несгоревшего топлива из выхлопной трубы
  • Ощутимо вырос расход топлива
  • Есть проблемы с запуском

Разумеется, что причиной появления указанных признаков могут служить и другие узлы автомобиля, особенно если это случилось в одночасье. Засорение происходит не за сутки, а за многие тысячи километров.

Условно процесс загрязнения можно разделить на стадии.

  • На первой стадии падает производительность форсунок. Ощутимых признаков в нарушении работы двигателя нет, растет расход топлива.
  • На второй стадии появляется подтраивание мотора. Производительность инжектора снижается на 20%. Расход значительно увеличивается. Неустойчиво работает на холостых оборотах. Заметно снижается динамика.
  • На третьей, самой сильной стадии, мотор сильно вибрирует. Возможно отключение 1 или 2 цилиндров, так как туда не поступает топливо. Что бы мотор не заглох, необходимо постоянно держать ногу на педали газа.

Если в жизни автомобиля проявилась такая «эволюция», то надо начинать именно с промывки форсунок.

 

Способы чистки форсунок

Чистку топливных форсунок необходимо проводить в сервисном центре по причине сложности их устройства и определенных трудностей в монтаже и демонтаже. А также потому, что только в сертифицированном автосервисе смогут диагностическими методами определить необходимость снятия и прочистки элементов инжектора.

Существует несколько способов промывки форсунок двигателя:

  • Чистка на стенде с применением очищающих жидкостей
  • Чистка форсунок ультразвуком
  • Промывка форсунок методом добавления чистящего средства в топливо
  • Промывка чистящими средствами вручную

Рассмотрим каждый способ отдельно.

Пожалуй, самым щадящим будет метод, при котором промывочное средство добавляется в топливо. Но и эффект от такой процедуры минимален. Такое действие применимо лишь на начальной стадии загрязнения, позволяет предотвратить более сильные процессы и действует более как профилактическая мера. У этого метода возможны и отрицательные результаты. Промывочная жидкость, проходя вместе с топливом по магистралям может растворять закоксовавшиеся отложения, которые в свою очередь усугубят ситуацию: могут привести к засорению фильтра, загрязнению топливного насоса, закупориванию сопла форсунки.

Чистка форсунок двигателя своими руками, наверное, крайний вариант воздействия на топливную систему. Без навыков автомеханика приступать к нему рискованно, есть вероятность попасть на дорогостоящий ремонт. Но если обстоятельства толкают на этот шаг, то суть его заключается в следующем. Что бы произвести промывку форсунок, их необходимо демонтировать с посадочного места. Для этого нужно подождать некоторое время после поездки пока в топливной рампе снизится давление. Для обеспечения безопасности необходимо снять клеммы с аккумулятора. Затем отсоединить фишку электропитания от контроллера, отсоединить топливопровод и демонтировать форсунку. По аналогии произвести демонтаж всех оставшихся элементов. Для проведения процедуры необходимо иметь в наличии специальную жидкость для чистки форсунок двигателя, в крайнем случае подойдет жидкость для очистки карбюратора или дроссельной заслонки. Далее необходимо обеспечить электропитание. При подведении тока к контроллеру поднимается игла распылителя, и появляется возможность прогнать очиститель через форсунку. Делается это присоединив баллон с жидкостью ко входному отверстию элемента.

Стоит обратить внимание на распыл. Если распыл производится струей, разбитой струйкой, то сопло изрядно забито смолами. Распыл должен быть туманообразным. Только в этом случае обеспечивается качественное образование топливо-воздушной смеси. И подобные действия необходимо произвести со всеми форсунками.

Повсеместно зарекомендовала себя технология промывки форсунок, не снимая их с двигателя. Промывка из емкости, посредством переходников и насоса, подается в топливную рампу и заменяет собой бензин или дизельное топливо. Двигателю дают поработать на холостых оборотах от 15 до 30 минут. Считается, что за это время форсунки полностью очищаются. Растворенные смолы проваливаются в камеру сгорания и выгорают там полностью.

Минусом этого способа является отсутствие визуального контроля за результатом процедуры. Да и лямбда-зонд не будет приветствовать наличие посторонней химии в выхлопе.  

Наиболее действенный способ- промывка форсунок на стенде. Таким способом можно промыть дизельные форсунки и бензиновые. Проводится операция в сервисном центре. Суть заключается в том, что промывается не одна форсунка, а все сразу. Демонтируется топливная рампа, крепится на стенде, и промывка подается сразу ко всем элементам имитируя штатную подачу топлива.  Поэтому удается добиться одинакового качества распыла со всех сопел. Имеет значительные плюсы перед другими методами:

Рампа с распылительными элементами демонтируется с автомобиля специалистами, что уменьшает риск повреждения

При необходимости, в хорошем сервисе всегда найдутся уплотнительные кольца и будет произведена качественная замена поврежденных элементов.

Сам метод хорош и эффективен для любых типов форсунок и не оказывает разрушающего действия, в отличие от ультразвуковой чистки.

Итак, самым агрессивным считается чистка форсунок двигателя ультразвуком. Он совершенно не подходит для пьезофорсунок, так как может разрушить керамические комплектующие. Но не редко бывает, что на этот метод остается последняя надежда. Для большинства других распылителей считается весьма эффективным.

В чем его суть? После диагностики, форсунки демонтируются и отправляются в ультразвуковую ванну, заполненную специальной очищающей жидкостью. Все это сопряжено с прибором, генерирующим ультразвуковые колебания. Под воздействием ультразвуковых волн и происходит отторжение загрязнений. После этого грязь из распылителей вымывается очистителем. При таком подходе гарантирован 100% результат чистоты.

Стоит добавить, что независимо от метода промывки форсунок необходимо заменить топливный фильтр и рекомендуется замена свечей зажигания.

Обслуживание инжектора

Забитые форсунки могут принести серьезный вред топливной системе. Вдобавок современные распылительные элементы мало ремонтопригодны. В Москве мало автосервисов по ремонту автомобильных форсунок. И ремонт будет стоить до половины, а то и более от стоимости нового комплекта. Поэтому имеет смысл не доводить ситуацию до критической точки. Как и любой элемент в автомобиле, топливные форсунки прослужат очень долго если своевременно проводить профилактические мероприятия.

  • Рекомендуется раз в 20-30 тысяч делать чистку. Цена чистки форсунок в Москве сопоставима с семейным перекусом в Макдональдсе. Если пренебрегать профилактикой, то можно до Макдональдса и не доехать.
  • Обязательно своевременно менять топливный фильтр
  • Заправляться на проверенных заправочных станциях
  • Если в дальней поездке пришлось заливать топливо сомнительного качества, то прочистить форсунки рекомендуется при первой возможности.

Промывка форсунок в Москве

Автовладельцы, как правило, выбирают автосервис по территориальному принципу, и это объяснимо. Но нельзя сбрасывать со счетов опыт и профессионализм персонала. На юго-востоке Москвы зарекомендовал себя высоким уровнем проведения работ центр Амарин Моторс. Наш автосервис производит чистку форсунок в Жулебино, не далеко от МКАД.

Преимуществом обращения в Амарин Моторс служит то, что специалисты сервиса подходят к решению вопроса обдуманно и рационально. Прежде чем, предложить клиенту тот или иной метод очистки форсунок проводится диагностика, определяется их состояние, и принимается наиболее эффективное решение. В случае выявления изношенных деталей, их обязательно заменят. Приятным моментом является подход к ценообразованию. В компании на постоянной основе проводятся акции, формируются специальные предложения как для постоянных, так и для новых клиентов. Поэтому не удивительно, что в авторемонтный центр любят приезжать владельцы автомобилей из разных районов Москвы и области. Записаться на проведение чистки форсунок можно позвонив по телефону или заполнив форму на сайте. Нужно помнить, что лишь обдуманный и профессиональный подход к обслуживанию топливной системы способен продлить жизнь многим узлам и агрегатам, а автолюбителю сэкономить деньги, время и здоровье!