Страховщики предупредили об ограниченном выборе автосервисов после реформы ОСАГО
+7 499 40 41 110
email:w7w@mail.com
г. Москва
ул. Привольная дом 2, корп.5
Ежедневно 9:00 - 21:00
(без выходных)
Ежедневно 9:00 - 21:00
(без выходных)
г. Москва
ул. Привольная дом 2, корп.5

Страховщики предупредили об ограниченном выборе автосервисов после реформы ОСАГО

 

Автосервисы могут оказаться не готовы к новым жестким требованиям ремонта по ОСАГО. Такие данные опубликовал Российский союз автостраховщиков.

По информации организации, в начале 2017 года страховщики заключили 5,3 тысячи договоров с автосервисами по ремонту в рамках ОСАГО и каско. Но регламент таков, что лишь 25% этих СТО смогут оказывать требуемые услуги.

В число причин, которые могут помешать сервисам работать в новой программе, вошли требования к расположению СТО — не более 50 км от места жительства владельца машины.

Кроме того, стоимость ремонта по ОСАГО с введением приоритета натурального возмещения будет обходиться на 25% дороже, чем денежные выплаты — из-за того, что при расчете размера ущерба не будут учитывать износ транспортного средства и подержанные детали в ремонте использовать нельзя.

Опрошенные агентством ТАСС представители рынка СТО выразили неоднозначную позицию. Кто-то посетовал, что прежний отрицательный опыт работы со страховыми фирмами снижает интерес новому партнерству (страховщики перечисляли деньги с опозданием, считали меньше реальных затрат и т. д.). Другие считают, что ради соответствия новым требованиям автосервисы станут улучшать условия своей работы.

Ключевое опасение автовладельцев: восстановительный ремонт старых машин, которых в РФ по-настоящему много. Потенциальные сложности с поиском запчастей могут надолго оставить владельцев без их автомобилей.

Напомним, закон о натуральном возмещении по ОСАГО вступит в силу 28 апреля 2017 года. Приобретенные с этой даты договоры страховки подразумевают, что вместо денег клиент получит возмещение в виде ремонта.

Прямая выплата предусмотрена лишь в нескольких случаях: при полной гибели автомобиля, гибели потерпевшего, причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, превышении стоимости ремонта над лимитом возмещения по ОСАГО (400 тыс. рублей), если потерпевший не согласится доплатить или в ситуации, когда страховщик не смог предложить соответствующий всем требованиям сервис для ремонта.