Какое наказание ждет, если отказался представить документы инспектору ГИБДД?
+7 499 40 41 110
email:w7w@mail.com
г. Москва
ул. Привольная дом 2, корп.5
Ежедневно 9:00 - 21:00
(без выходных)
Ежедневно 9:00 - 21:00
(без выходных)
г. Москва
ул. Привольная дом 2, корп.5

Какое наказание ждет, если отказался представить документы инспектору ГИБДД?

водительское

До боли знакомая многим ситуация: едешь по трассе, никого не трогаешь, а тут неожиданно с обочины машет жезлом стоящий на посту инспектор ГИБДД - остановил для проверки документов.

Что делать и как себя вести при беседе с ним? Обязательно ли показывать документы?

Все возникающие между сотрудником полиции и автовладельцем отношения прописаны в административном регламенте ГИБДД. Каждый водитель обязан показать бумаги на машину при остановке транспорта сотрудником полиции, находящимся на посту.

Список обязательных документов, представляемых инспектору ГИБДД:

  • водительские права;
  • полис ОСАГО;
  • СТС (сертификат владения транспортным средством).

 

Право требовать документы сотрудником ГИБДД официально зафиксировано в Правилах дорожного движения. И просьбы представителя госорганов лучше выполнять без пререканий, поскольку за отказ в предоставлении документов могут последовать штрафные санкции. Или еще более суровые санкции.

 

Если отказался предоставить документы инспектору ГИБДД - какое будет наказание?

Основным источником, на который будут ссылаться в ГИБДД при отказе в предоставлении документов на проверку, является одно из постановлений Верховного суда России. В 2013 году в нем был зафиксирован первый такой случай, который стал прецедентом для всех последующих похожих ситуаций. Следуя этому распоряжению, водитель, который не захотел подчиниться при проверке документов инспектором ГИБДД, понес административное наказание. Причем, действия этого автовладельца суд и вовсе расценил как неповиновение требованию сотрудника полиции, который находится на должностном посту. А за это «светит» финансовое взыскание или штраф на сумму до одной тысячи рублей. Может дойти и до серьезных мер, например, до ареста на пятнадцать суток. 

Мораль: чтобы не нарваться на судебное разбирательство и неприятности с полицией, лучше представить необходимые документы по первому же требованию уполномоченного должностного лица. Так вы сохраните и нервы, и время, и, возможно, спасете семейный бюджет от штрафа.